組織沿革

  1. 核能研究所成立籌備,是在民國55年1月25日由國防部向 蔣總統簡報後,奉核定而展開規劃工作。
  2. 民國57年5月9日 總統令制定公布原子能法,該法第四條規定,原子能委員會(以下簡稱原能會)為推進原子能科學與技術之研究發展,開發原子能資源,擴大原子能在農業、工業、醫療上之應用,得設立研究機構。民國57年7月1日核能研究所正式成立,並委託中山科學研究院代為運作。
  3. 民國62年7月6日原能會將核能研究所組織規程草案呈報行政院。8月29日行政院函覆原能會,准予核能研究所之組織規程修正備查。
  4. 民國62年9月4日原能會公布核能研究所組織規程。
  5. 民國77年10月1日奉行政院核定,核能研究所歸建行政院原子能委員會。
  6. 民國79年1月5日本所組織條例奉 總統公布實施。
  7. 有鑒於能源安全與環境保護對我國未來民生與經濟發展的重要,核能研究所自民國九十一年起,便以早期從事核能研發所累積之技術為基礎,轉型投入新能源、電漿工程等之研發工作,並在太陽光電、燃料電池、電漿表面改質、電漿熔融等方面,獲致顯著之成果,未來更將積極開拓生質酒精、永續淨煤等領域,期能為我國在能源安全與溫室氣體排放減量等方面,提出解決問題之整體方案。