研究活動/研究領域 

本所研發領域,主要可分為核能安全、環境能源、輻射應用等三大領域。在核能安全方面,除了核電廠安全技術需求及強化核災評估技術外,更積極研發核電廠除役及核廢料處理與處置技術。除了支援原能會監管技術需求外,亦能協助核電廠實際除役及核廢料處理與處置技術需求。在環境與能源方面,進行新及再生能源(包含太陽能、風能、燃料電池、生質能、儲能、微電網等)、環境節能與減碳等技術研發,促進綠能產業創新,提升產業競爭力。在輻射應用方面,除協助輻射安全管制技術,亦推動核醫藥物與高階醫材之研發,以增進國人健康照護為目標。

20161021r01

 

一、核能安全

本所配合原能會對核電安全、輻射防護、緊急應變、以及核廢料安全的監督工作所需技術,設置專責支援團隊,執行原能會交辦計畫。非屬前述專責支援之團隊,則透過技術服務案,協助國內核電廠運轉安全、輻射防護及後端營運所需技術。

二、環境能源 

(一)新及再生能源

配合國家能源政策,積極投入綠色能源技術及系統研發,著重創新技術開發,協助產業開發新產品、創新製程、系統改善等,提升競爭力,促成新興高科技產業。另為整合使用各式綠色能源及未來能源經濟方向,分別投入微電網技術及系統開發及能源經濟策略研究等計畫。核研所為協助國內三座運轉中核電廠,穩定地提供每年18%的國內電力需求,並符合低排放及永續能源系統特性,長期投入人力從事「維護核電運轉安全」、「防治設備老化與劣化」、「提昇電廠耐震力」、「建立緊急應變體系」及「防範複合式災難發生」等技術研究,穩定核電廠運轉安全,降低民眾疑慮。並開發獨步全球的後端低放射性廢棄物處理技術,除擁有19個各國專利外,並技轉如日本及國內2家企業從事商業推廣,已實際運用於核電廠,締造優異的減容效果;以及提供符合國際水準的用過核子燃料乾式貯存技術,扶植國內廠商之核能級組件製造能力,解決我國在核能供給面的穩定性,跨足核能後端領域。

20161021r02

(二)環境節能與減碳

配合政府政策及參考2015年通過遏阻全球暖化的歷史性巴黎協定,「儘早」致力遏止溫室效應氣體排放。本所研發環境能源關鍵性技術,對人為排氣達到潔淨減碳目的。並投入可撓式電漿鍍製節能膜技術等開發,研製高效能節能膜,以先進技術,協助業界創造優質平價產品,進入國際市場開創永續經營的新契機。

三、輻射應用

20161021r03基於政府照護國人健康之職志,本所長年致力發展核子醫學診療藥物與設備,提升國人生命之尊嚴。本所擁有國內唯一之中型迴旋加速器,並有數十年醫用同位素與核醫藥物研製經驗,為國內唯一具規模且現階段國內唯一合法供應核醫藥物之政府機構。103年本所通過衛生福利部PIC/s GMP評鑑,產製核醫藥物品質與國際品質標準同步,供應服務國內50餘家醫院,每年提供逾20萬人次病患使用。歷年來透過各項研發計畫相輔相成創造豐碩成果,例如憂鬱症診斷藥物(碘123-ADAM)、帕金森氏症診斷藥物(鎝-99m-Trodat-1) 、癌症治療藥物(錸-188 Liposome)等新穎核醫藥物開發外,並與業界合作推動多項小型企業創新研發計畫(SBIR),協助國內中小企業創新研發,加速提升中小企業之產業競爭力。本所結合多項核心技術,已建立分子影像技術平台服務國內研究單位及產業,可降低國內藥物開發成本,提升我國新藥研發競爭力。

 

20161021r04

此外,本所擁有40餘年輻射偵檢及逾15年之輻射成像研究與應用經驗,累積深厚高階影像研發能量,技術與系統整合能力在國內具獨特性。相關輻射技術與實務經驗,適足以填補當前產業發展上的缺口,滿足ICT轉型放射影像高階醫材業者對輻射技術、放射偵測、放射醫電安全檢測及輻射安全評估的急迫需求。結合國內ICT產業優勢,從組件開發與核心技術應用的角度,掌握關鍵技術自主能力與成本控制能力,使高階醫療器材產業鏈和我國ICT產業獲得完整銜接,帶動產業創新加值並迅速累積我國生技產業發展的能量,加速MIT產品進入國際市場