目前核能發電主要是利用「核分裂」原理,亦即以中子撞擊原子核質量較重之原子(如鈾235)後,分裂為兩個較輕原子並釋放中子,中子再去撞擊其他重核原子,分裂過程所產生熱能,即為推動發電設備的動力來源。

科學家另外發現,兩個原子核質量較輕的原子,在融合的過程中也會產生質量損耗,依質能互換原理,此過程將產生巨大能量,如此反應則稱為「核融合」。由於核融合產生的核廢料半衰期較核分裂為短,反應過程的安全性理論上也相對較高,故同樣吸引科學家積極投入研究工作。1958年1月24日,英美科學家成功地將兩個輕原子於加熱至溫度一億度狀態下進行融合反應,這也是第一個人造的核融合反應。

目前技術已有能力進行核融合反應,惟如何有效控制反應過程並穩定傳輸能量,仍需進一步研究。若能成功控制融合反應,將使核能發電邁入一項嶄新紀元。

參考網址:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B8%E8%81%9A%E5%8F%98
http://www.radjournal.com/articles/History/january.htm

資料來源為原能會臉書”輻務小站”,2016年2月12日