虛擬大腸鏡檢查是利用高解析度的多探測器之電腦斷層掃描(Multi-detector CT Scan )將大腸以每隔小於0.5毫米的距離快速截取大量的人體影像數據(平面影像),再由高階電腦的軟硬體程式,將這些平面影像重組成二度空間(2D)的一般電腦斷層影像及三度空間(3D)的立體虛擬動畫影像,而形成大腸的立體結構及類似內視鏡的影像。一般電腦斷層影像可同時評估大腸以外其他腹部組織器官如肝、腎、胰臟的疾病。

多數大腸直腸癌早期並無症狀,進行腫瘤篩檢時,無症狀的病人所發現的腫瘤中75%侷限在腸壁上的早期腫瘤,其存活率超過90%。若等到排便習慣改變、血便、體重下降等臨床症狀出現時才檢查,超過一半診斷時是已是癌症後期了。對於無症狀、正處於一般平均危險性(average-risk)的成人中,三度空間電腦斷層虛擬大腸鏡的方法,是項可靠的篩檢方式用以偵檢大腸直腸腫瘤或癌症的存在與否。

 
 20160419 3
 

資料來源為原能會臉書”輻務小站”,2016年1月28日。