研發資源有限時,建議優先整合太陽光電、太陽光電系統以及太陽光電服務等三大技術群組,以串連模組生產至系統整合並延伸至終端消費者需求服務之產業聚落。本研究亦榮獲NEP-II總計畫18項重大亮點之一。

政策:再生能源短期對減碳及能源安全貢獻有限,其發展目的應著重於產業轉型。另內需市場有限,選擇發展項目應放眼國際市場。

產業:確保廠商的長期投資意願,政策必須穩定、明確且可行。我國多屬中小企業,較難承擔創新風險,如何鼓勵整併或強化產業聚落能量將是強化國際競爭力之關鍵。

市場:優先確立市場機制與使用者付費原則,使資源使用效率化。終端消費者方面,應優先解決資訊門檻,提供完整技術諮詢與單一接洽窗口服務。

520 ee 1 2

技術組合規劃雖已可勾勒出未來技術發展之篩選原則與方向,但進一步的實際作為該如何進行?具體策略為何?則需另行深入探究。因此本研究進一步透過自行開發「要素競爭優勢相關性矩陣」,藉以探索資源投入與技術發展著力點及具體策略。

8大技術群組未來產業化發展優勢排序

520 ee 2 2