金屬導電油墨的應用極為廣泛,包括印刷電路板、太陽能電池,以及軟性電子等產業。目前市場上係以昂貴的銀油墨為主,而低成本的銅油墨則在未來最具有取代銀油墨的潛力,不過由於銅在空氣中極易被氧化,因此迄今尚無成熟之銅油墨商品出現。

本所已研發出一種具抗氧化特性及低成本優勢之導電銅油墨,製程簡單、快速、環保且容易量產,其原料配方係在一般大氣環境下,以安全無毒性溶液所製備之抗氧化奈米銅粒子配製而成,並已在大氣環境下置放超過一年而無明顯的氧化現象。

此研發成果除在2015年台北國際發明展中,獲經濟部智財局於上千件作品中篩選14件作為展前記者會之發表作品外,亦榮獲2015年德國紐倫堡國際發明展(世界三大發明展之一)金牌獎之殊榮。

520 ee 7 1

圖1. 利用本所開發之導電銅油墨所製作之各式應用端實品

 

520 ee 7 2a

圖2 利用本所開發之導電銅油墨在軟性PI基板上所製作之精密線路

 

520 ee 7 3

圖3 經濟部智慧財產局洪副局長淑敏於2015年台北國際發明展展前記者會聽取本所導電銅油墨研發成果

 

520 ee 7 4

圖4 本所導電銅油墨榮獲紐倫堡發明展金牌獎之殊榮