行政院原子能委員會核能研究所發展尖端原子能科技,投入民生福祉應用,投入與民眾健康息息相關的醫用輻射領域,開發新時代三維(3D)X光機(Taiwan TomoDR)。該X光機無一般數位平面X光機(Digital Radiography, DR)影像組織器官重疊問題,並能以遠低於電腦斷層掃描(Computed Tomography, CT)的輻射劑量,呈現與CT品質相近之三維診斷影像,使病灶一覽無遺,大幅增進研判之準確度,具有成為診斷利器的優勢。這項先進技術將技轉業界,為醫用器材產業引進成長動力。

Taiwan TomoDR兼容DR與CT兩者優點,提供詳實與可信賴的影像資訊,協助醫師第一時間找出病因與對症處理,減少病患反覆檢測之苦,對於忙碌的現代人來說是一大福音。且適用病灶範圍廣泛,涵蓋胸腔、頭頸部、骨科、急診等多項應用,估計國內每年X光造影需求高達千萬人次,可望成為國民大眾第一線的健康守護者。

Taiwan TomoDR應用目前受國際矚目之數位斷層合成(Digital Tomosynthesis‎)技術,加入:(1)可任意掃描方向之三維造影;(2)依患部訂定最佳掃描方式;(3)個人化自動調整輻射強度;以及獨特之(4)專利3D影像快速重建技術等多項創新設計與特色,達到降低病患吸收劑量,提供最佳影像品質與縮短整體造影流程之目標。

20161104 1

【新聞聯繫人】

核能研究所:

保健物理組-曾聖彬副研究員

(O)03-4711400#7887 (M)0987-617316 (E-Mail) Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

【相關圖、照片】

20161104 2

 低劑量三維X光機-Taiwan TomoDR

 

20161104 3

Taiwan TomoDR提供卓越診斷影像