原子能委員會(以下簡稱原能會)為提升把關全民食品輻射安全,其所屬核能研究所已於今(106)年6月重新打造完成我國第一間食品專屬放射性檢測實驗室,並取得國內第一張財團法人全國認證基金會(以下簡稱TAF)食品放射性檢測的ISO/IEC 17025認證證書,除能提供衛生福利部等機關對食品安全管理所需之技術服務,並可達到「提升檢驗量能」、「取得民眾信任」及「便於民眾參觀」等多重目標。

為強化進口食品的放射性檢測效率,提升民眾對政府為食安把關的信心,行政院食品安全辦公室根據歷次公聽會、座談會及諮詢會有關公民團體及學者專家的意見,以及盤點目前邊境管理及食品放射性檢測的作法,提出健全食安管理機制措施。在強化食品放射性檢測效能方面,原能會特別規劃打造食品專屬放射性檢測實驗室,配置5部高精密檢測專用的純鍺偵檢器,並培訓增加檢測人力,使檢測數量由原有的每月1,400件增為1,700件,可提升20 %以上,大幅增進食品的檢測量能與效率。

食品專屬放射性檢測實驗室順利取得全國第一張TAF食品放射性檢測實驗室的證書,確認原能會的檢測結果具有專業性及公信力,且透過TAF的國際相互認可機制,亦可獲得其他國家認可。另配合衛生福利部網路開放一般民眾申請參觀,實驗室除提供相關食品檢測說明看板及影音介紹短片外,實驗室設有大型透明玻璃窗,透過專人解說導覽,參觀民眾可清楚了解實際檢測過程。

原能會為全民的原能會,民眾對於食品輻射安全的需求,原能會將積極回應,並及時強化與精進實驗室能力,以確保國人的食品輻射安全。