2015 台北國際發明暨技術交易展於10月1日至3日於台北世貿一館盛大舉行。本所「一種定量肝殘餘功能的檢驗方法與其新穎肝受體造影檢驗藥劑」及「可提供三維事件位置資訊之加馬平面成像探頭裝置及其成像單元之事件位置辨識方法」獲得代表最高榮譽的鉑金獎。

今年台北國際發明暨技術交易展在競賽區共有980件作品參賽,分為27個競賽類別中,各類別選出1件代表最高榮譽的鉑金獎作品,評審結果共選出24件傑出作品(3類從缺),另頒發168面金牌、168面銀牌及221件銅牌。

核研所今年共有23項作品參賽,共獲得2件鉑金獎、8面金牌、8面銀牌及1面銅牌。此次獲得鉑金獎的作品為「一種定量肝殘餘功能的檢驗方法與其新穎肝受體造影檢驗藥劑」及「可提供三維事件位置資訊之加馬平面成像探頭裝置及其成像單元之事件位置辨識方法」。其中,「一種定量肝殘餘功能的檢驗方法與其新穎肝受體造影檢驗藥劑」大會評審指出該技術“運用新穎具肝標靶特性肝受體造影劑為檢驗藥劑,發展肝殘存功能定量的方法,可作為臨床判定肝衰竭癒後之檢驗指標,及篩檢出急性肝衰竭急需換肝的病患,特別是針對那些無法康復的病患才給予肝移植手術,以避免有潛力存活者卻必須終生吃抗排斥藥的痛苦”;在「可提供三維事件位置資訊之加馬平面成像探頭裝置及其成像單元之事件位置辨識方法」技術,大會評審指出 “該結構設計可提升成像位置辨識準確度,並大幅節省光電陣列元件使用,除降低成本外,可使核醫檢儀器系統設計更具彈性”。

2015交易展