2011-07-11 資料來源:原能會

核研所以累積40餘年的輻射相關研發能量,在經濟部、原能會支持下,以準確、舒適、平價為宗旨,研發具專利之檢測與圖像引擎等關鍵技術,打造新世代之早期乳癌偵檢利器-乳房專用正子攝影儀(INER BreastPET)。此系統由概念設計、雛型系統整合、安全檢驗通過至邁入人體試驗階段,多項性能超越世界水準,為國內高階醫學影像設備發展樹立新旅程碑。
乳癌是全球女性的第二大死亡原因,發生率逐年上升,且有年輕化趨勢。台灣乳癌發生率已高居亞洲第二,在國內為女性癌症首位。東方女性乳房脂肪較少,乳腺緻密比率偏高,不利於現行之X光乳房攝影檢查,部分婦女因此選擇檢查費用較高之MRI核磁共振攝影。根據去年美國國家衛生研究院支持之6家醫院388名婦女檢測研究結果顯示,乳房專用正子攝影儀對早期乳癌偵測準確度優於MRI攝影,且輻射劑量較傳統正子攝影減少7成。核研所開發之高性能乳房專用正子攝影儀成本低,系統價格僅MRI之1/6至1/4。高科技產品平價化,可望降低檢測費用,節省醫療成本。目前定位為乳癌第二線檢查用之乳房正子攝影儀,不僅可防第一線漏接,並可輔助診斷早期惡性腫瘤與乳癌治療追蹤,估計每年可造福3萬餘名國人婦女。
全球放射影像高階醫材市場2010年高達160億美金,佔醫學影像市場的52%,相關技術包含醫用和非醫用衍生之產值龐大,經濟效益可觀。行政院生技產業策略計劃推動國內高階醫療器材發展,並期2020年擠身全球前3大高階醫學影像大國。核研所發展放射影像高階醫療器材軟硬體,兼顧技術創新與實務經驗累積,引領高階醫材發展,對有意跨入放射影像醫療電子組件或全機產品開發之業者不啻是一劑強心針。未來在我國光電、電子、資訊、機械等產業優勢以及政府之強力政策推動下,相信台灣業者進軍國際放射影像高階醫材市場將指日可待!

【新聞小辭典】

  1. 正子攝影儀(Positron Emission Tomography),簡稱PET,是一種高科技醫學影像檢查,曾榮獲美國時代雜誌評選為進入21世紀最有價值的醫療儀器發明之一。PET以分子細胞學為基礎,將帶有正子放射核種特殊標記的合成藥劑注入受檢者體內,利用PET攝影的高靈敏度作全身或目標區域的掃描。藉由癌細胞分裂迅速,新陳代謝特別旺盛,攝取該藥物達到正常細胞二至十倍,造成影像上出現明顯的「亮點」。不必等到癌細胞生長成熟與組織結構改變,即能於細胞產生變異初期準確地判定屬惡性或良性腫瘤。目前已發展出各種不同的正子放射造影劑用來偵測腫瘤病變,現行最常見的是被稱作世紀發明之去氧葡萄糖 (F-18-FDG)。此造影劑主要以癌症細胞具有葡萄糖代謝增加的特性,做為正子攝影分辨惡性或良性腫瘤之關鍵。
  2. 本系統圖像引擎採特殊設計之三維影像重建方法,已獲國內外發明專利。此發明有別於傳統環狀偵檢器,利用簡易的偵檢幾何架構,即可獲得三維影像且能提升分子影像的病灶偵測能力。此發明實現於低成本大檢測面積特色之乳房專用型正子攝影儀研製,等效造影範圍可減少40%偵檢器材料成本。

【新聞聯繫人】

  1. 核能研究所:
    計畫主持人-詹美齡博士(O)03-4711400#7403 (M)0912-812251
  2. 發稿單位:綜合計畫處編訓科
    陳文芳科長 (O)02-82317919#2070 (M)0988-826-692
    吳 彥 賢 (O)02-82317919#2073 (M)0988-826-697

核研所乳房專用正子攝影儀

核研所乳房專用正子攝影儀

 

具有專利之趴式與腋下檢測方式

具有專利之趴式與腋下檢測方式