原子能委員會核能研究所(以下簡稱「核研所」)太陽光電高科驗證中心揭牌暨路竹示範場動土典禮於98年5月13日在高雄縣路竹鄉高雄園區舉行,計有原能會、國科會、高雄縣政府、南科管理局及產業界代表等約150人參與。


配合行政院「綠色能源產業旭升方案」,將太陽光電與LED產業歸類為主力能源產業(能源光電雙雄),期望於2015年形成完整太陽光電產業聚落,為全球前三大太陽電池生產大國。核研所積極開發高聚光太陽光發電(HCPV)系統技術,模組效率達27%,已臻國際先進水準,另依據國際標準規範IEC62108建立包含17項測試之模組驗證實驗室,將提供國內廠商驗證服務,以利拓展國際市場。核研所也完成技術移轉暨技術授權案9件,技術服務案5件(另4件正執行中)。HCPV系統技術之發展,具體落實政府之節能減碳政策,並帶動產業發展,創造環境、能源與經濟三贏之功效。

去(97)年國科會南部科學工業園區管理局及高雄縣政府力邀核研所進駐至高雄園區,將開發完成之太陽光電能源技術產業化,於園區內建立高聚光太陽光發電高科驗證與發展中心,期盼以核研所已技轉、技服之產業界夥伴為基礎核心,引領進入高雄園區進駐設廠,以促進投資帶動就業,進而促成聚光型太陽光電產業聚落成形,為國家經濟發展盡一份力量。該驗證與發展中心推動工作分為三部分︰(1)建立關鍵磊晶技術,加速提升太陽電池效率,掌握產業核心競爭力;(2)建立國際級模組驗證實驗室,就地輔助國內企業將產品標準化,提升產品國際競爭力;(3)成立育成室,以技術移轉、服務或合作方式,推廣並輔導產業界在短時間內跨越技術門檻,並於高雄園區戶外展示1.5仟瓦(kW)、5 kW、7.5 kW等3座HCPV示範發電系統,作為資訊推廣平台的基礎。

另核研所為擴大產業推廣效益,並配合高聚光太陽光發電驗證與發展中心在高雄園區建置,積極請高雄縣政府協助在臨近路竹鄉高雄園區旁,覓妥一塊約3.4公頃土地,做為百萬瓦(MW)級HCPV示範廠場址,將安裝包括21座5 kW及120座7.5 kW之HCPV系統,預訂今(98)年底完成。屆時將成為亞洲最大的聚光型太陽光發電示範場,預期將有助於擴大HCPV在國內、外市場上之應用潛力。

核研所未來將強化與產業互動,以研發的太陽電池模組、太陽光追蹤器、電力系統、系統整合及建置等相關技術,以及即將建立的太陽電池磊晶能力,以技術移轉、技術合作方式,推廣於國內廠商,建立本土化HCPV能量。誠如總統馬英九先生於今年1月10日參加南科管理局6週年局慶活動致詞時表示,太陽能等綠能產業也是南科的重點產業,在核研所進駐高雄園區後,會帶動聚光型太陽能電池的發展。

2009-05-13 資料來源:核能研究所