核能研究所成功自製心臟及乳癌診斷藥物—「核研美必鎝心臟造影劑(INER MIBI KIT)」於97年2月正式核准上巿,應用於心肌灌注及乳癌雙功能診斷,經8個月推廣試用證實使用情況佳,由於售價為進口產品的1/2~1/3,具有競爭優勢,將可大幅降低心臟病及乳癌的死亡率;未來更可搭配美國最新研究報導之分子乳房造影技術(Molecular Breast Imaging,MBI)來解決現行乳房X光檢查對小於2公分的腫瘤及東方女性緻密型乳房檢查效果不佳的問題,其靈敏度與核磁共振(Magnetic Resonance Imaging, MRI)相近皆達90%以上,而其檢查費用則僅為核磁共振的1/4~1/6,極具普及化之巿場潛力。

根據衛生署96年統計癌症及心臟疾病分列為國人十大死亡原因的第一及第二名,其中冠狀動脈疾病又高居心血管疾病的第三位,為最常見的猝死病因;而乳癌則為國人女性癌症發生率排名第一位。心血管疾病及乳癌皆能藉由有效地在高危險族群中及早診斷及早治療,而可有效地降低其死亡率、醫療成本甚至社會資源,例如乳癌零期(原位癌)的治癒率可達98~100%,而若為乳癌第二期(腫瘤2~5公分,尚未腋下淋巴轉移)存活率則降至約65%。由於鎝-99m-MIBI具有臨床應用之各項優勢,故歐、美等先進國家多年來已普遍使用鎝-99m-MIBI進行心臟及乳癌檢查,然而國內因原廠專利保護,進口藥價長期居高不下,使得國內的使用受限,導致國人必須付出較高的代價才能獲得適當的醫療照護。

「核研美必鎝心臟造影劑(INER MIBI KIT)」於97年2月起上巿,預期每年將可提供國內心臟疾病及乳癌患者計約8萬人次之臨床診斷應用,其國內產值每年約2億4千萬元,美國巿場更高達200億元以上,未來更可搭配核能研究所已積極投入開發中之移動式乳房專用攝影儀,期可深入基層診所提供乳房攝影健檢之服務,極具普及化之發展潛力。另核能研究所也積極開發乳癌治療用錸-188/鎦-177-Herceptin等新核醫藥物,目前正進行動物實驗階段,待成功後將可使乳癌患者從診斷到治療皆獲得良好的醫療服務。核能研究所核醫藥物研發除了對國人提供好的醫療照護,另一方面對進口核醫藥物產生競價作用,以降低藥價減低國人之負擔,促使國內藥價合理化,節省外匯,為提升國內診療品質貢獻心力。

【新聞小辭典】

移動式乳房專用攝影儀 (Mobile Dedicated Breast Imaging System):專門偵測乳癌的小型造影儀,因體積小可置放於醫療巡迴車內,可提供社區及偏遠地區之乳癌檢測服務。以一般全身造影之正子或單光子電腦斷層攝影儀(positron/single photon emission tomography)為例,乳房專用之正子或單光子攝影儀的偵檢頭較貼近乳房,可減少來自心臟及其他器官的放射背景干擾,因此靈敏度較高,劑量使用也較低,且因其製造成本價位低,可提供普及化的服務。

2008-11-10 資料來源:原子能委員會

 「核研美必鎝心臟造影劑」實品及調劑套組

「核研美必鎝心臟造影劑」實品及調劑套組

 鎝-99m-MIBI乳癌單光子電腦斷層造影圖

鎝-99m-MIBI乳癌單光子電腦斷層造影圖

 鎝-99m-MIBI心臟單光子電腦斷層造影圖

鎝-99m-MIBI心臟單光子電腦斷層造影圖