行政院原子能委員會核能研究所配合政府保障民眾輻射安全之政策,已完成建立國家級的乳房攝影X光診斷劑量標準,使受測婦女在安全劑量範圍內進行診斷,保障國內乳房攝影X光檢查之輻射安全品質。


台灣地區婦女罹患乳癌的比例已超過子宮頸癌,成為女性癌病發生率的第一名,每年約新增7仟2佰例乳癌患者,名列國人年度死亡原因的第4位,原子能委員會預計於97年7月發布施行乳房攝影醫療曝露品質保證相關作業,與衛生署國民健康局推動之「乳房X光攝影醫療機構認證」,都是為提升國內放射醫療品質,杜絕國人不必要的醫療曝露劑量而努力。

放射診斷的影像品質決定醫師能否在先期判斷癌病症兆,而輻射劑量品質則為保障病患接受高品質診斷影像的同時,也避免不必要的輻射劑量。核能研究所國家游離輻射標準實驗室,已完成乳房攝影X光輻射劑量相關之量測標準,包括乳房攝影劑量與乳房攝影X光公稱電壓(X光機輸出管電壓之最大值) ,並建構完整的放射診斷劑量校正追溯鏈等,可避免病患接受不必要之輻射劑量與確認乳房攝影儀的穩定性,以維持臨床診斷品質。

核能研究所配合政府政策,建立準確之乳房攝影X光輻射劑量標準,並建構完整的放射診斷劑量校正追溯鏈,不僅可確保全民醫療之輻射安全,消弭民眾對輻射曝露之疑慮,使民眾能更有信心、安心及放心地接受放射診療。

【新聞小辭典】 
1.乳房攝影X光檢查:以X光造影技術及壓迫乳房的方式進行乳房病兆之檢查。 
2.劑量:輻射被物質吸收的能量。 
3.公稱電壓:X光輸出管電壓之最大值。 
4.校正追溯鍊:透過校正的方式將量測的結果連結到國家標準。 
5.平行驗證比對:透過國際間的比對活動驗證各國家所建立量測標準的能力。 
6.輻射曝露:輻射之照射。 
7.醫療曝露品質保證作業:為提升輻射醫療品質,減少病人可能接受的曝露,主管機關訂定實施醫療曝露品質保證之相關規定,醫療機構依規定擬定醫療曝露品質保證計畫,報請主管機關核准後實施。