2008-03-17 資料來源:原子能委員會


隨著高齡化社會之到來,惡性腫瘤已是連續第25年蟬聯國人死因之榜首,乳癌為目前世界女性癌症發生率最高者,95年台灣女性乳癌亦高居癌症死亡第四位,而大腸直腸癌為世界主要癌症流行人數居第三位。為因應早期診斷、早期治療的疾病防治措施及預防醫學之發展,行政院原子能委員會核能研究所(簡稱:核研所)近年來積極進行腫瘤之診斷與治療藥物研發,以協助國人健康保健為願景,期為建立國內核醫之技術與扶植國內核醫製藥產業而努力。

隨著癌症分子生物學及基因體醫學的進展,癌症的診斷及治療都有許多新的發現,而如何能直接阻斷腫瘤細胞的生長繁殖,不傷害或破壞正常細胞,已是癌症治療之新趨勢。而標靶療法是常見的方法之一,它是直接針對標的物(癌細胞)進行破壞,藉由單株抗體與癌細胞表面有過度表現及具有特殊表面抗原之特殊親和力,使單株抗體進入體內與此等特殊抗原結合,激發免疫系統,進而殲滅癌細胞,達到治療的目的。

目前核研所針對國內需求殷切之乳癌及大腸直腸癌等癌症進行放射免疫製劑應用研究。以乳癌為例,該研究係在結合單株抗體及治療用同位素特性之188Re-SOCTA/HYNIC -Herceptin,經動物試驗顯示本藥在腫瘤有明顯蓄積,而188Re所釋放出來的加馬與貝他射線,則可兼具診斷與治療惡性腫瘤的功能,本藥物為國際上最新之放射免疫製劑,可為乳癌患者提供診療之新契機;另外本所也完成大腸直腸癌診療用核醫藥物188Re-BMEDA/ Liposome之動物生物體分佈,基於前述原理,經確認頗具診療之潛力,未來可為國內大腸直腸癌提供早期診斷與及早治療之新契機。

核研所積極戮力於輻射生物醫學研發與推廣應用,針對國內重大疾病之診斷和治療用核醫藥物之開發研究,並與國內外醫研專業機構建立合作,期能掌握目前國際之核醫藥物研發動向與醫療需求,提供國內醫院診斷與治療需求,提升醫療水準,造福國人。