核研所4月23日主動召開記者會,主要說明不會再有氫爆類似事件發生,民國81年污染事故未污染水源,有一小塊國有地受輻射污染,已完成除污,現已恢復與一般區域相當;核研所協助政府處理貯存民眾應用產生之放射性廢棄物,建置完善貯存設施及管理制度,監控輻射,無污染環境疑慮,請國人安心。


核研所於民國79~80年間,因執行用過燃料運美重新包裝作業,造成少量氫氣釋出而引起氫氣燃燒之氣爆現象,使局部場地輻射超標,本所即快速除污,使場地恢復至可作業狀態。絕大部分用過燃料已運送美國,未運出共39支,透過台美合作,發展出高溫氧化處理程序,完全改變其化學性質,遇到水氣不會再起化學反應放氫氣,目前也已經處理完畢,為安定化物質封存,現在已無再發生所謂氫爆之可能,國際原子能總署每年定期檢查。


有關民國81年發生所謂「625輻射污染事件」,係核研所例行環境偵測時發現,即主動向原能會提報,原能會於民國84年完成調查,召開記者會發布新聞,並未對外界隱瞞。監察院針對此事,於民國89年至核研所調查,調查報告指出僅局部土壤受到污染,未污染水源,核研所已完成清除,並劃為「環境試驗區」加強管制監控,認為核研所處置並無不當,已將影響縮限到最小。
 

原能會為確保核研所周遭環境輻射安全,由原能會輻射偵測中心依法進行長期環境監測,包含蔬菜、稻米、茶葉、魚、排放水等取樣分析,檢測結果均符合相關規定,輻射偵測中心將監測結果均公布於網站(www.trmc.aec.gov.tw),供大眾自由下載閱覽,以昭公信。自101年7月起,本所配合桃園縣政府及縣議會意見,每半年將監測樣品送第三公證單位做同步驗證,迄今已完成四次取樣分析,分析結果均符合輻射防護法規範,相關結果已彙送桃園縣政府,縣民應可更放心。「我是中壢人」臉書指控,因本所位處龍潭鄉而使龍潭鄉民罹甲狀腺癌及白血病飆高,但均遭衛福部4月28日晚駁斥,稱近年來龍潭鄉罹白血病發生率比桃園縣及全國平均都要來的低,並無異常飆高現象;桃園縣政府衛生局亦稱,這幾年來不論是甲狀腺癌或是白血病,龍潭鄉並沒有比全台發生率高。
 

核研所為協助政府處理貯存管理民眾應用產生之低放射性廢棄物(不接受台電公司核電廠產生之放射性廢棄物),建置完善貯存設施及管理制度,使民用產生之放射性廢棄物得以妥善貯存管理,杜絕污染環境,避免造成社會問題。核研所貯存設施為現代化之室內倉儲,具備完善之輻射偵測儀器及防護屏蔽,周圍輻射劑量均符合輻射防護法之法規標準,不會對外界有影響,所有低放射性廢棄物均屬暫時存放,將在我國最終處置場完成後,移貯至該場。

【新聞發言人】
李海光主任秘書 (公)電話:03-4711400 分機:2008 電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
【新聞聯繫人】
耿台成副組長 (公)電話:03-4711400 分機:3003 電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它