核研所「環境試樣放射性核種分析實驗室」已通過TAF環境試樣放射性核種分析的ISO 17025實驗室品質認證,項目包含茶葉、水樣、奶粉、肉類、菇類、米樣等大部分食品種類,相同的技術與方法應用在食品檢測上,在學理上沒有問題,核研所的食品輻射檢測符合ISO 17025的品質要求標準。茲說明如下:

  1. 立法院1月4日參訪核研所的行程,主要目的在於勘查開放一般民眾參觀檢測的流程與動線;因此,沒有要求進行簡報,同時詳細的作業準則、辦法、表格、報告格式等資料,也並不在這次的參訪行程安排之中。

  2. 核研所食品輻射檢測的方法是依據衛福部「食品中放射性核種之檢驗方法」   (105年5月19日部授食字第1051900834號公告訂定),TAF目前並沒有專門屬於食品輻射檢測的實驗室品質認證項目,然而核研所TAF環境檢測認證項目已包含茶葉、水樣、奶粉、肉類、菇類、米樣等常見食品種類,相同的技術與方法應用在食品檢測上,在學理上沒有問題,核研所已具備食品輻射檢測的能力。

  3. 目前食品檢輻射測方法係使用純鍺偵檢器來量測I-131、Cs-134、Cs-137等加馬核種,和一般食品化學檢驗不同的是,輻射線會穿透出食品及其外包裝,因此利用偵檢器自外部來直接量測即可,所以,和食品的基質組成無關;因此,雖然食品種類繁多,但只需進行簡易的搗碎前處理,再裝入固定的容器內,即可直接進行量測。

  4. 核研所的檢測儀器是依照實際樣品的容器大小來配置標準射源(體射源),進行計測效率的校正,而義美公司的Thermo RIIDEye檢測儀器,是採用如同方董事長的Cs-137點射源來進行計測效率校正;因此,以Cs-137點射源所進行的計測效率來量測Cs-137點射源,量測結果都在可接受範圍是合理的;但是食品實際幾何形狀不是一個點,所以,要求核研所用體射源來量測點射源,在學理上本來就不合理。以此為例,說明量測樣品須與校正標準樣品一致性的重要性,量測實際食品樣品時,應該使用與實際樣品相同幾何形狀的體射源進行校正,方能確保量測結果的準確性。

  5. 綜合以上的說明,核研所「環境試樣放射性核種分析實驗室」已通過TAF環境試樣放射性核種分析的ISO 17025實驗室品質認證,雖然TAF目前並沒有開放專門屬於食品輻射檢測的實驗室認證項目;然而,核研所TAF環境檢測品質認證項目已包含茶葉、水樣、奶粉、肉類、菇類、米樣等大部分食品種類,相同的技術與方法應用在食品檢測上,在學理上沒有問題,核研所的食品輻射檢測符合ISO 17025的品質要求標準。