你可以說支持核融合研究的人太樂觀,但不能說他們沒有夢想。當兩種元素融合成另一種新元素時,有些質量會轉換成能量,這是太陽的動力來源,也是核融合研究的終極目標。

由七國聯合建造、位於法國的國際熱核實驗反應爐(ITER),採用造價210億美元的托卡馬克反應爐,以超導磁鐵產生高熱稠密電漿來進行核融合。ITER完工後將重達2萬3000公噸,是艾菲爾鐵塔的三倍。ITER的主要競爭者美國國家點燃設施(NIF)也同樣複雜,利用192具雷射聚焦在小燃料球上,產生高溫5000萬℃並加壓至1500億大氣壓以進行核融合。

即使經過這麼多年努力,以ITER或NIF技術為基礎的核融合發電廠,未來數十年內依然很難實現。因此研究人員開始嘗試稱為微型核融合的新策略。2015年,美國高等研究計畫署能源處透過「低價電漿加熱與組裝促進計畫」(ALPHA),在九項小型計畫上投資將近3000萬美元,希望研發出便宜的核融合技術。代表性計畫之一是由位於美國的磁力慣性核融合科技公司(Magneto-Inertial Fusion)主導,利用電流「擠壓」電漿,使電漿自行壓縮以引發核融合反應。此做法頗有淵源:早在1958年美國洛沙拉摩斯國家實驗室便利用此做法,首度在實驗室中達成持續的核融合反應。

http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=featurearticles&id=2818

20160531 1

資料來源為原能會臉書”輻務小站”, 2016年2月13日。