液流電池儲能系統具有功率/能量獨立設計、操作壽命長、安全性高、材料環保性高易於回收處理等特點,可以解決再生能源應用不穩定性及電能時間平移等應用,2015年微軟創辦人比爾蓋茲也認為液流電池是具有前景的創新能源技術之ㄧ。

本所於2012年選定液流電池作為研發標的,以提升國內儲能系統自產比例及解決國內再生能源-儲能應用為目標,研究開發高效能關鍵材料,建立自主電池模組設計能力,並完成國內首座全釩液流電池儲能系統,目前穩定運轉中;同時建置離網型太陽能-儲能系統,可脫離市電獨立運轉,適合偏遠及離島地區應用;今年將併接本所微型電網測試場,以實際場域測試儲能系統性能。未來相關技術可技轉國內廠商,對於擴大再生能源應用具有重要貢獻。

520 ee 20 1

圖1.關鍵材料及元件研發

 

 

520 ee 20 2

圖2.電池模組設計及測試平台

 

 

520 ee 20 3

圖3.再生能源-儲電-負載整合管理測試平台