二氧化碳捕獲及封存,是國際間對於降低溫室氣體影響的重要方法及手段之ㄧ。本所研究團隊致力研發中高溫範圍(>400 oC)的CO2捕獲技術,研究範圍包含固體捕獲材料開發及反應系統和程序建立。

固體捕獲材料開發,完成具有溫度廣、高捕碳量(>50 wt%)、環保及低能耗的新式氧化鈣系或氧化鎂系捕碳劑配方及合成技術,以本所量產技術生產高穩定性的層狀結構捕碳劑Ca/Al LDH (Layered-double hydroxides) (INER-Ca/Al LDH)為例,測試結果顯示穩定性優於其他合成氧化鈣以及含氧化鈣礦物,具有後續應用潛力。

捕碳反應系統和程序,建置可加壓式CO2捕獲雙反應器迴路系統,可操作於常壓-高壓(約1-5
大氣壓)及多種溫度條件,進行捕碳劑性能驗證。未來可提供產業應用需求,研究不同材料及試驗參數,透過系統整合設計優化整體效能。

520 ee 21 1

圖一、本團隊生產之Ca/Al LDH捕碳劑與其他國際文獻上的捕碳劑的60小時(40迴路)穩定性比較。

 

520 ee 21 2

圖二、本團隊所建置之可加壓式CO2捕獲雙反應器迴路系統。