鎝-99m-TRODAT-1是種用於腦部多巴胺轉運體造影的核醫藥物,可協助診斷巴金森氏病。本所開發單一凍晶小瓶配方,使得製備鎝-99m-TRODAT-1能符合臨床例行檢查需求。

「核研多巴胺轉運體造影劑」於民國94年獲得衛生署藥物許可證,是全球第二項核准上市的多巴胺轉運體造影核醫藥物。在取得藥證後,仍持續進行製程精進與放大,並致力開拓全球市場,與巴西BMT/MJM公司簽訂代銷合約,並行銷德國、智利、哥倫比亞、印度等國。

本所自民國102年開始進行「核研多巴胺轉運體造影劑」技術移轉與藥證讓與作業, 104年7月與臺灣新吉美碩公司簽訂藥證讓與合約。此項技轉可拓展「核研多巴胺轉運體造影劑」全球市場,並協助建立國內放射製藥產業。

520 nm 7 1

圖一、鎝-99m-TRODAT-1核子醫學造影流程

 

 

520 nm 7 2

圖二、巴金森氏病患者腦部鎝-99m-TRODAT-1的吸收值明顯低於健康對照者