核研所新創核醫影像探頭設計,跳脫習用探頭易發生視差(Parallax error)現象之結構設計,獲台、美專利發明,技術大幅提升造影成像準確度達30%,並有效減少探頭製作所需光電元件數量達50%,除成本降低外,更使核醫影像儀器的設計更具彈性,將可使得造影儀器的設計上更加具有彈性,再加上解決視差問題、探頭可更加貼近人體,將可使得新式造影儀器設計上取得革命性的進步,可不必拘泥於傳統的大圓桶型狀,進而作成類似安全帽般更符合人體工學的設計,不但會有良好影像品質,貼近人體與封閉式設計減少射線逸失,大幅提高靈敏特性,可快速掃描並可減低示縱劑藥量(即輻射劑量),優點良多。故本發明於2015年台北國際發明暨技術交展之競賽區13個國家980件參賽作品中,獲亞洲發明界最高榮譽「鉑金獎」肯定。

520 nm 14 1

圖一、核研所新創核醫影像探頭設計

 

 

520 nm 14 2

圖二、本發明獲2015年台北國際發明暨技術交展競賽區鉑金獎肯定