牙科CBCT(Cone-beam CT)雖然能降低傳統牙科X光2D影像造成組織重疊之影響,但礙於成像偵檢器尺寸限制,能觀察的口腔視野涵蓋範圍較小。核研所開發之影像範圍擴增技術(Extended
Diameter Scan, EDS)是使用一固定大小偵檢器(硬體成本不變),透過造影儀掃描方式的調整,並搭配專用EDS影像重建軟體,可獲得相較傳統方式大3倍之影像範圍。因此,能在相同的硬體設備下,讓更多的口腔組織入鏡,讓醫生與患者掌握更完善的醫療資訊。

本所開發之牙科用CBCT 影像範圍擴增技術除獲得2015年核研所所慶研發成果競賽佳作外,其技術亦授權予國內牙科系統製造商,協助其自主掌握關鍵軟體技術,免受國外箝制,提升產品國際競爭力。該技術除能符合牙科CT龐大需求外(2015年全球市場達2.76億美元),亦能應用於其他CBCT系統(例如:放射治療CBCT),具龐大市場商機。

520 nm 18 1

圖一、牙科X光攝影2D影像與3D影像比較。

 

520 nm 18 2

圖二、口腔顎面影像範圍擴增之比較(左)傳統系統視野,(右)EDS掃描方式視野。