高放處置系統之工程障壁為防止核種釋出的第一道防線,其耐震能力相當重要,需謹慎評估設計,降低失效可能性;而在我國特殊的地震環境,需盡力做好耐震研究、評估耐震能力,亦需更詳實評估地震時可能的失效機率,研判發生時的後果嚴重性,藉以考量其他輔助措施,盡可能降低此影響。本項研發為跨領域研究,結合地震、地質、土木工程科系專長,執行地震統計、震源參數研究、岩體裂隙分布調查、地震模擬、岩體裂隙力學研究、工程障壁耐震分析等技術開發。此成果之正確性經瑞典、芬蘭等國專家審閱符合最新技術水準,此技術亦代表在高放處置技術發展已進入另一階段:處置設施之配置設計可依我國地質地震環境,經由本所技術團隊完成,及掌握關鍵的處置孔位置決策方法。對於我國進行高放處置場址評選及用地最佳化提供具體可行之程序,並以降低地震災害為目標,求取減少處置隧道開挖範圍之規劃方案,提升處置工程的經濟效益。

520 ns 2 1

工程障壁受裂隙剪力位移10 cm之應力分布圖,評估耐地震剪力之能力

520 ns 2 2

經由地震模擬進行處置孔裂隙受震產生剪力位移量評估