緊急應變支援系統是針對核能電廠緊急事故而發展的一套狀態評估系統。這套系統能夠將單調的數據資料,以動態圖形呈現核能電廠在事故時的狀態,以提升電廠人員處理事故時的評估能力,隨時掌握事故的演變趨勢。國外多數先進國家如日本、西班牙、瑞士、匈牙利、法國等均已陸續完成專屬系統,本所也為國內規劃了一套先進的緊急應變支援系統,採用嚴重事故分析程式為核心,可以預測嚴重核子事故的發生時序、輻射源項、廠內外劑量,並已完成核一、核二、核三及龍門電廠版本。

近年來為因應日本福島事故後台電公司所提出的斷然處置措施及世界核安進步趨勢,本所將會持續精進此系統之功能以反映電廠現況,期於演習及事故時實際發揮作用,並供各核能電廠提昇其緊急應變之能力。

520 ns 6 1

緊急應變支援系統-電廠狀態展示

 

520 ns 6 2

緊急應變支援系統-事故狀態診斷

 

520 ns 6 3

緊急應變支援系統-事故演變預測