用過核子燃料最終處置計畫是希望能尋找一個具備長期穩定的深地層母岩,並施以人為工程設計的障壁系統,達到安全處置的目標。本所致力於發展用過核子燃料最終處置安全評估技術,即整合放射性廢棄物特性、人為工程設計的障壁功能及天然場址特性,建立整體系統性的量化分析與模擬技術,評估處置系統的適當性與安全性。

於處置罐圍阻功能技術建立方面,包括建立地震對處置罐破壞機率之模擬技術整合平台,建立水文地質模型分析處置罐受地下水文之影響,以及建立處置罐腐蝕評估技術;於放射性核種遲滯與傳輸評估技術建立方面,包括建立用過核子燃料源項分析技術、核種釋出機制與評估、熱-水-力-化(THMC)耦合分析技術、近場與遠場核種傳輸與遲滯機制評估技術。

安全評估技術發展中,強化與國際技術交流,學習瑞典SKB公司發展的安全評估技術方法論,考量本土地震對處置罐截切效應以及處置罐於深地質中與地下水的腐蝕作用,結合產、學、研資源,提供完整的技術整合與全方位解決方案。

 

520 ns 16 1

圖一、近場與遠場核種傳輸與遲滯機制評估技術