本研究以能經策略中心自主開發的「電價計算器」進行,受訪民眾僅需填入各種發電方式的電力配比,計算器會即時計算參考電價與排碳量提供參考。民眾可以針對「發電配比」、「電價水準」與「排碳量」這三個面向作整體的考量。

研究結果顯示:民眾對氣候變遷(排碳量)的風險意識,與電價水準的波動範圍都是我國民眾考量電力配比的主要因素,核電的風險感知則較為次要。另一方面,從願付價格調查結果來看,受訪民眾的願付電價先從每度2.92元上升至3.25元,然後在自主情境中最終決定為每度3.14元,呈現本次調查的資訊揭露過程,可協助受訪民眾自我轉化,達到社會學習效果。

520 ee 1 1

520 ee 1 2

透過「開放、互動、簡易」的使用者友善平台,讓社會的意向可以真實進入政府的決策議程。彰顯此調查平台除了蒐集社會意向外,亦可達到能源資訊擴散與公眾溝通的效果。未來,此一能源議題的社會調查將持續精進深化,協助政府的電力與能源決策更貼近社會的需求,藉此降低電力與能源政策執行時的社會風險。