建置「能源資訊平台」,提供開放與透明、豐富及動態的內涵,提出深入議題、觀點開闊的論述,期待因分享而與社會共同成長,因公開而凝聚眾人智慧。本平台內容包含多面向、多技術類型、多型態的能源經濟資訊,並將複雜的能源資訊轉化為易於瞭解之簡析、圖型與新聞形式。同時發表本所研究產出,呈現研究工作紀錄完整資訊,接受公開的審視。這些努力,已獲肯定。舉例來說:全國能源會議期間,連續3天每天皆超過5,000人次參訪平台,內容多次被產、官、學、研、NGO等各界實際參採引用。經問卷調查(有效樣本為1,222份),社會72%受訪者認為此資訊平台對瞭解能源知識提供幫助。

平台能將艱深複雜之能源資訊,轉化為易讀易懂的分析報導 (簡析共97篇)。平均點閱逾1,875人次/篇,多篇簡析受到轉載,受產官學界實際參採,有效提升資訊傳遞效率及效益。例如:臉書社團主動轉載能源簡析,粉絲專頁對能源動態討論互動,設立一週獲得將近350位使用者點閱專頁文章與150則互動。中研院王寶貫主任在國際研討會簡報大量引用本中心論文。友達晶材公司詢問能源簡析,其內容提供企業長期規劃之重要參考。資料庫內容獲立院執政黨團透過原能會國會聯絡組索取所收錄的文獻等。

為擴大影響力,「能源資訊平台」發行電子報,主動分享知識與資訊,創刊號發送1,338份,將自第二期成長為2,523份,予關心能源之產、官、學等人士參考。

520 ee 4 1

「能源資訊平台」發行電子報,擴大知識與資訊分享,增加影響力