利用有機金屬氣相磊晶方法開發聚光型高效率磷化銦鎵/砷化鎵/鍺三接面太陽電池的製作技術,完成的太陽電池應用於聚光型太陽光發電系統,將可大量節省太陽電池的使用量,達到節省發電成本的目的;截至102年,在鍺基板上所研製的太陽電池其能量轉換效率在131倍聚光條件,最高已可達40.6 %;而為進一步降低太陽電池的成本,目前正以較便宜的矽基板取代較昂貴的鍺基板,持續開發聚光型高效率太陽電池的製作技術。另本項技術於開發過程中,於101年成功技術移轉給日本東洋鋼鈑株式會社,收入技術授權金共計新台幣1,400萬元,協助該公司拓展潔淨能源之應用;透過國際授權方式,有助於聚光型太陽能發電技術之推廣,進而可提升本所在國際上之能見度。

520 ee 9 1

圖一:完成技術移轉予日本東洋鋼鈑株式會社的磷化銦鎵/砷化鎵/鍺三接面太陽電池之電流-電壓與功率-電壓特性曲線,太陽電池在120倍聚光條件能量轉換效率最高可達37.1%