iner

iner

瀏覽人次:6797260
更新日期:05-Feb-2016
:::
現在位置首頁 > 關於核研所 > 本所簡介

本所簡介

本所簡介

  • 點閱:72321

    潔能減碳綠能崛起-不局限於核能的「核能研究所」

    核能研究所成立於民國57年,承繼著我國研究核能安全、核設施除役、放射性廢棄物處理與處置等科技應用,以及發展核醫藥物造福民生福祉的歷史任務,達成了確保國家能源安全、環境保護及國民健康之階段性研發目標。近年來積極配合國家能源政策-「確保核安、穩健減核」、「打造綠能環境」及「逐步邁向非核家園」,我們除了致力於原子能相關技術領域外,亦積極投入新能源、再生能源與節能減碳等領域之綠能研發,並參與能源經濟政策研究,相關成果獲國家及民眾肯定。

    我們配合政府組織改造之規劃,即將轉型改隸「經濟及能源部」,並更名為「能源研究所」,持續協助落實我國能源政策。轉型改隸對我們是新的起跑點、新的任務和使命,更要發揮智慧不斷精進專業能力,以創新、務實與熱誠服務的工作態度,精益求精,使我們成為具公信力與競爭力,受民眾肯定,員工引以為傲且水準與世界同步之研發機構。

    我們全方位考量國家需求與配合政府政策方向,具體落實在堅實的系統整合研發經驗,我們已累積相當之能源技術能力與能源策略研析經驗,未來更將以能源經濟之政策研究,導引科技之發展方向,並落實於產業經濟與民生福祉,共同再為「針對國家的能源安全、環境保護、國民健康,成為能夠提供完整的策略與技術解決方案之研發機構」的願景而努力。

     

    核能研究所
    歷史沿革
     核能研究所歷史延革
    1. 核能研究所成立籌備,是在民國55年1月25日由國防部向 蔣總統簡報後,奉核定而展開規劃工作。
    2. 民國57年5月9日 總統令制定公布原子能法,該法第四條規定,原子能委員會(以下簡稱原能會)為推進原子能科學與技術之研究發展,開發原子能資源,擴大原子能在農業、工業、醫療上之應用,得設立研究機構。民國57年7月1日核能研究所正式成立,並委託中山科學研究院代為運作。
    3. 民國62年7月6日原能會將核能研究所組織規程草案呈報行政院。8月29日行政院函覆原能會,准予核能研究所之組織規程修正備查。
    4. 民國62年9月4日原能會公布核能研究所組織規程。
    5. 民國77年10月1日奉行政院核定,核能研究所歸建行政院原子能委員會。
    6. 民國79年1月5日本所組織條例奉 總統公布實施。
    7. 有鑒於能源安全與環境保護對我國未來民生與經濟發展的重要,核能研究所自民國九十一年起,便以早期從事核能研發所累積之技術為基礎,轉型投入新能源、電漿工程等之研發工作,並在太陽光電、燃料電池、電漿表面改質、電漿熔融等方面,獲致顯著之成果,未來更將積極開拓生質酒精、永續淨煤等領域,期能為我國在能源安全與溫室氣體排放減量等方面,提出解決問題之整體方案。

     

    :::