iner

iner

瀏覽人次:4283771
更新日期:21-Aug-2014
:::

游離輻射防護

同時照射胸腔X光及全口牙科X光,劑量是否會太多?(原能會)

  • 點閱:2414

    輻射醫療檢查主要為提供臨床醫師對於疾病作出準確的判斷,以對症下藥達治癒之目的。故民眾就診時,醫師會依其專業判斷,以決定其應採取之輻射診療行為,此屬輻射正當化行為,且檢查對於病患的益處遠大於輻射所造成的風險,故在國際輻防管制與我國輻射防護法規上,對於醫療輻射劑量並無劑量限制之規定。

    依據北美放射醫學會出版之醫療文獻(Effective Doses in Radiology and Diagnostic Nuclear Medicine),接受一次胸部X光攝影檢查約接受0.02毫西弗劑量;一次牙科全口X光攝影檢查約接受0.01毫西弗。

    然因輻射醫療檢查主要為提供臨床醫師對於疾病作出準確的判斷,好對症下藥以達治癒之目的。故民眾至醫療院所就診時,醫師會考量病況、依其專業判斷,決定其所應採取之輻射診療行為,此屬輻射正當化行為,且檢查對於病患的益處遠大於輻射所造成的風險,故在國際輻防管制學理與我國輻射防護法規上,對於醫療輻射劑量並無劑量限制之規定。

    對此問題如需進一步詢問相關事宜,請與原能會輻射防護處醫用科洽詢。

    :::