跳到主要內容區塊

:::
:::                        
   呼大吸少--軟性有機太陽電池模組技術開發
 
【技術簡介】
軟性有機太陽電池模組可使用非真空的全溶液塗佈製程,這種低排碳、低耗能、低成本的製程方式大幅降低了能源回收期,因此受到業界與學術界的矚目,由於擁有輕薄可撓的獨特利基,使其具備與人體貼近之穿戴式電子產品進行結合的先天優勢,除此之外,有機太陽電池於弱光環境下擁有較高的光電轉換效率,故可將應用範圍延伸至室內,近年來炙手可熱的物聯網,其低功耗的感測器元件即可利用本技術進行電源供應的開發整合。再者,有機材料由於吸光波段的不同,可反應出不同的顏色,並且具有高度的透光性,相當適合於應用在建築整合太陽能(Building-integrated photovoltaics, BIPV)相關的產品,以及農業溫室的應用上,不但可發揮美化的功能,且同時兼具遮蔽節能及吸光發電的效果。


【知識小百科】
太陽能電池(Solar Cell)是一種透過能量轉換的半導體元件,主要利用太陽光的照射在半導體材料上吸收光能後產生電流來發電。
有機化合物,簡稱有機物,是含碳化合物,但是不包括碳氧化物(如一氧化碳、二氧化碳)。有機化合物也被定義為碳氫化合物及其衍生物的總稱。有機物是生命產生的物質基礎,例如生命的起源—胺基酸即為一有機化合物。
有機太陽能電池是成分全部或部分為有機物的太陽能電池,主要利用光的吸收和電荷轉移。有機物大量製備相對價格低廉,且柔軟性高,通過改變有機分子的能隙,使利用少量的有機物即可吸收大量的光。
 
【計畫規劃/技術應用】
核研所利用專業的大面積塗佈製程技術已提供多家業者進行技術服務及策略規劃。國際上有機太陽電池正處於萌芽初期,目前國內尚未出現有機太陽電池之相關產品,但相關應用原型產品正在積極設計及整合中,目前國內已成立「台灣有機太陽能電池產研協會」,成員包含核研所及多家廠商與多位學者,核研所期能發揮領航者的角色,促進相關產業萌芽,在推動建立國內OPV產業之基礎為先協助廠商開發成功的應用模組原型產品,再透過市場調查來了解消費者接受度,並與產學合作建立量產線技術。

【連絡資訊】
姓名: 曹正熙
電話:03-4711400-6658
Email: cstsao@iner.gov.tw