跳到主要內容區塊

:::
:::                        
   一級玩家虛擬與真實的融合-3D工程模擬技術於核設施除役之發展與應用
 
【技術簡介】
核研所3D工程模擬技術是以電腦3D數位模型作為基礎,發展出各種領域的應用,其中也包括核設施除役工程。我們應用3D工程模擬技術,蒐集核設施建廠至運轉數量龐大的整廠工程資料開始,再篩選出除役所需的工程資訊,彙整於整廠3D工程模擬系統,並結合輻射量測數據與工程視覺輔助技術的應用,最後搭配完整且準確的工程參數。

【計畫規劃/技術應用】
核硏所應用3D工程模擬技術,執行原子能系統工程跨域整合發展計畫之TRR爐體廢棄物除役技術開發及清理作業,以及大型核設施除役關鍵技術奠基計畫,進行TRR爐體廢棄物拆解規劃與水下遙控切割機具之設計開發。
我們分別於102年與105年接受台電公司委託,執行核一廠與核二廠除役許可申請及除役作業規劃之技術服務案,運用發展建立之3D工程模擬技術,完成核一廠與核二廠3D模型系統建置、反應器壓力槽及其內部組件拆解程序、大型組件及混凝土結構拆解程序,以及除役廢棄物產量調查估算等工作。
另配合國家政策,應用所建立之核設施除役技術,自102年起積極參與核電廠除役規劃工作,彙整核一廠及核二廠建廠至運轉數量龐大的整廠工程資料,篩選出除役所需的工程資訊,完成核電廠除役所需之系統、結構與組件3D工程模擬,並結合輻射量測數據與工程視覺輔助技術的應用,透過完整且準確的工程參數,建立國內本土化之核電廠數位模型資料庫與除役資訊管理系統,以提供作為未來執行核電廠除役時除污、拆除、放射性廢棄物安全管理及人員訓練等之依據,亦可協助國內廠商建立除役自主關鍵技術。

【未來佈局】
IAEA統計全世界運轉中的核機組共455部,有65%運轉超過30年,在未來40年間,將有約300部機組進行除役,而衡諸我國核能後端基金的規模,國內核後端業務極有可能成為我國規模超過四千億新台幣產值之新興產業,評估核電廠除役產值將達到1,100億新台幣左右。3D工程模擬應用於核電廠除役工程的最大目標,是期望能有效降低人員輻射劑量、工作風險及除役成本。核研所將持續研究核電廠除役之工程技術,配合未來國內核能電廠除役工程之需求,建立本土化除役技術能力,在確保核電廠除役作業安全為前提下,為3D工程模擬技術開拓更寬廣的應用。

【連絡資訊】
姓名:黃志中
電話:03-4711400-3632
Email: jjhuang@iner.gov.tw