跳到主要內容區塊

:::
:::                        
   火海無情-如何防微杜漸、降低火災風險
 
【技術簡介】
核能電廠發生核子事故時,會產生放射性物質外釋影響民眾健康的潛在風險,因此必須考量各種事故肇因,其中火災事件是重要的一環。本技術係採用故障樹、事件樹方法建立可反映電廠特性的火災風險模型,並透過機率式且系統化分析,找出可能引發的火災情節與成因,從中找出最具風險抑低效益的強化改善指標,以最經濟(CP值最高)的方式提升電廠營運安全。

【相片】
 
 
 【知識小百科】
故障樹分析是由上往下的演繹式失效分析法,利用布林邏輯組合低階事件,分析系統中不希望出現的狀態。故障樹分析主要用在安全工程以及可靠度工程的領域,用來了解系統失效的原因,並且找到最好的方式降低風險,或是確認某一安全事故或是特定系統失效的發生率。故障樹分析也用在航空航天、核動力、化工製程、製藥、石化業及其他高風險產業,也會用在其他領域的風險識別,例如社會服務系統的失效。故障樹分析也用在軟體工程,在偵錯時使用,和消除錯誤原因的技術很有關係。
事件樹分析(Event Tree Analysis,簡稱ETA)是一種按事故發展的時間順序由初始事件開始推論可能的後果,從而進行危險源辨識的方法。
 
【計畫規劃/技術應用】
本技術已實務應用於國內核能電廠的火災風險評估,評估電廠內重要設備相關電纜的佈置與保護裝置的適切性,也提出改善替代方式,以最符合成本效益的作法提昇電廠的防火安全。

【影片】
火海無情-如何防微杜漸、降低火災風險

【連絡資訊】
姓名: 羅崇功、林玉婷
電話:03-4711400-6155、6133
Email: cklo@iner.gov.tw、anita.lin@iner.gov.tw