跳到主要內容區塊

:::
:::                        
   山不轉路轉-防患未然、強化燃料池在事故下之安全性
 
【技術簡介】
核能電廠發生核子事故時,除了核反應器爐心燃料外,用過燃料池也可能發生放射性物質外釋,對民眾健康造成潛在風險。本技術引進美國核管會發展之整合型嚴重核子事故分析程式,應用於用過燃料池的安全評估,將用過燃料組件佈局、格架材料配置、熱結構與廠房空間效應等資料確實輸入於程式內,透過程式分析找出影響放射性物質外釋至環境之最關鍵因素,並提出改善評估建議,有效提升用過燃料池之安全性,增加民眾對核能安全之信心。
 
圖一、核三廠用過燃料池全池模式

圖二、熱結構設置

圖三、燃料元件模擬示意圖

【計畫規劃/技術應用】
本技術結合美國核管會法規指引報告(NUREG-2161)之用過燃料池事故後果分析方法,已實務應用於國內核能電廠的用過燃料池安全評估。完成核三廠用過燃料池之安全分析與風險評估,協助釐清核三廠是否需針對用過燃料池提出風險抑低措施,並建議最符合成本效益的作法,以提昇核三廠用過燃料池安全。
 
【未來佈局】
因應國內核一、二廠相繼執照到期,但在用過燃料尚未退出至用過燃料池之期間,本技術後續可擴展應用至各廠用過燃料池的相關分析,如用過燃料池熱負載分析、超越設計基準事故之風險評估等。本技術可提供相關單位進行用過燃料池之安全評估,提升我國核能電廠之營運安全。

【連絡資訊】
姓名:蕭伯彬
電話:03-4711400分機6114
E-mail:bobinxiao@iner.gov.tw