跳到主要內容區塊

:::
:::                        
   不偏不倚、不多不少-國家游離輻射標準實驗室測標準
 
【技術簡介】
國內高能輻射應用廣泛,普遍應用於醫學放射治療、科學研究與工業應用。尤其在醫學放射治療方面,每年約有120萬人次的病患;因此,照的不偏不倚、照的不多不少就成為重要議題。實驗室研發的石墨熱卡計為國際上最新穎的高能光子輻射劑量量測技術,採用直接量測輻射造成的熱量轉化成輻射劑量,可降低評估劑量引用議定書所產生的差異,可有效提升國內在高能光子輻射劑量的準確度,保障民眾安全。

【計畫規劃/技術應用】
本實驗室是由行政院原子能委員會及經濟部標準檢驗局(簡稱標檢局)共同提供資源,於核研所內建置之量測設備與技術能力;對於量測標準部分,標檢局採用委託研究計畫(計畫名稱:建立及維持國家游離輻射標準)方式,經費補助推動與執行國家量測標準之建立。
 
【未來佈局】
未來規劃引進高能光子及高能荷電粒子照射設備,配合石墨熱卡計之量測技術,可更精準的評估國內無論是放射治療直線加速器或是質子治療設備之劑量評估,使國內醫療品質更上層樓。

【連絡資訊】
姓名: 朱健豪
電話:03-4711400-7741
Email: chchu1@iner.gov.tw