能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



在億萬資金挹注下,核融合進入一個新時代

出處 Forbes 作者 黃勝帝 摘譯 年份 2022/01/24
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年1月
原始連結 原始連結
       70年來,物理學家一直夢想能開發像太陽能量的核融合技術,並冀望能為全球提供電力來源。2021年Bill Gates與Jeff Bezos挹注超過30億美元,支持核融合研究計畫,核融合發電既不會像目前核電廠產生放射性廢棄物,也不會有爐心熔損的風險,研究人員認為,有機會在10年內實現零碳電力能源。
       美國核融合新創公司(Helion Energy)於2020完成其第六代Trenta裝置,目前除了正在建造第七代Polaris裝置外,也正在設計第八代Antares裝置,並計畫將Polaris成為全球第一台產生淨電力的核融合裝置。Helion Energy使用「磁浮技術」技術,容納並壓縮注入正電荷質子流,使其成為熱電漿球並融合成「氦」,其釋放的能量不斷地被向外「推出」及「拉回」磁場,就像活塞般振盪,根據法拉第電磁感應定律,其開發的裝置收集磁場中電漿振盪所產生的電流。
        Helion Energy顛覆傳統電廠思維,提出簡單直接發電的創新技術並受到全球矚目,此技術省去傳統核電廠必備的汽渦輪機或冷卻水塔組件,完全與傳統發電廠的架構不同。研究人員深信,當核融合技術真正實現後,世界將會變得有多麼的不同。
圖片來源:Helion’s fusion engine