能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



德國制定了100%再生能源的新法律

出處 Renewable Energy Magazine 作者 廖偉辰 摘譯 年份 2022/05/10
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2022年5月
原始連結 原始連結

     在俄羅斯與烏克蘭的戰爭中,德國體認到潔淨能源轉型對安全氣候與短期國家安全的相關性,因此定了一套新的法律,更新後的再生能源法預計到2030年,德國80%的電力來自再生能源,到2035年將幾乎達到 100%。有了這個新目標,德國現在與國際能源署(IEA)的路徑圖規畫一致,該路徑圖建議OECD國家到 2035 年實現發電淨零排放。這使德國成為第一個在 2035 年將潔淨電力入法的 G7國家,加拿大、英國和美國也設定了類似的目標。

   加速再生能源發展被視為減少該國對俄羅斯化石燃料供應的依賴並加強國家和歐洲安全的關鍵因素。新的2030年目標意味著德國的陸域風能裝置容量成長一倍,達到115 GW,太陽能裝機置量增加兩倍,達到 215 GW,同時離岸風電擴增到30 GW

   根據 Ember 最新的Global Electricity Review報告,2021 年化石燃料發電仍占德國發電量的47%,而包括風能和太陽能在內的再生能源占比不足29%。德國財政部長Christian Lindner稱再生能源為自由能源,可以讓德國在更大程度上實現能源獨立,他宣布投資約 2,000 億歐元用於去碳,以及未來四年降低對進口的化石燃料的依賴性以提升國家能源安全。德國能源署(German Energy Agency)負責人Andreas Kuhlmann說:不僅因為烏克蘭的戰爭,最重要的是因為我們必須盡自己的一份力量來應對全球氣候變化,並帶領我們的國家走向永續的未來。

   全球風能委員會 (Global Wind Energy Council, GWEC)執行長 Ben Backwell 補充說:“GWEC 歡迎對風能做出更多承諾,以應對當前的全球能源危機,德國作為 2022 G7 主席,正在向其他國家展示風能和其他再生能源是建立更安全和更有彈性的能源系統的渠道,需要進行一系列改革以緊急加速其部署。我們歡迎制定融資計畫的行動,以維持到2045年投資陸域和離岸風能的強大動力,並簡化許可程序以確保快速部署,德國這項法律正在獲得關注,我們希望其他G7 G20國家也能效仿。

        德國的風電場

圖片來源: NREL 提供