能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核能及天然氣即便被納入歐盟永續分類規則但實質影響有限

出處 Investigate Europe 作者 柴蕙質 摘譯 年份 2022/01/24
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2022年1月
原始連結 原始連結

       歐盟執委會 (EU Commission) 在法國及一些東歐國家的壓力下,欲將核能及燃氣發電,有條件地納入歐盟永續分類規則(EU Taxonomy),將之歸類在符合永續發展的電力選項,因此引起氣候倡議者及非政府組織的強力批評,認為分類法若通過便表示許可核能及燃氣發電漂綠。

       不過根據國際能源署(IEA)計算之核電成本約65美元/MWh,已高於風電及太陽光電約1/3,到2030年,差距的幅度更可能達到1/2 (50%),因此不見得私有企業會願意承擔風險,將資金投注在新的核能反應爐上,即便被納入永續分類法,但對投資之實質影響有限。

圖片來源:Investigate Europe