能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



2022年太陽能將占近一半美國新增發電容量

出處 U.S. Energy Information Administration 作者 郭任淵 摘譯 年份 2022/02/10
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年2月
原始連結 原始連結
       EIA預估,到2022年美國電網將新增46.1 GW的發電容量。2022年計劃增加的發電容量中太陽能佔46%,其次是天然氣,佔21%,風能佔17%。
       開發商和發電廠所有者在年度和月度發電機調查中報告計劃中的新增項目,在年度調查中,受訪者提供未來五年內發電機上線的計劃上線日期,每月調查則追踪發電機的上線狀態。
       2022年美國電廠級(utility-scale)的太陽能發電量將增長21.5 GW。根據截至2021年10月報告的新增產能(8.7 GW)和剩餘2個月的計劃新增的太陽能產能(6.9 GW)估算,2021年的新增產能為15.5 GW,而2022年的新增產能將超過2021年。2022年計劃中的大部分太陽能新增項目將位於德克薩斯州(6.1 GW,佔全國總量的28%),其次是加利福尼亞州(4.0 GW)。
      預計將有9.6 GW的新天然氣發電容量於2022年上線。複循環(combined-cycle)電廠佔計劃新增容量的8.1 GW (超過 84%),燃氣輪機(combustion-turbine)電廠佔1.4 GW,88%的計劃天然氣產能都位於俄亥俄州、佛羅里達州、密歇根州和伊利諾伊州。
        2021年,美國的風電裝機容量達到創紀錄的 17.1 GW,7.6 GW的風電裝機計劃於2022年上線,新增的風電裝機容量中約有一半(51%)位於德克薩斯州。位於俄克拉荷馬州的 999 兆瓦 Traverse 風能中心是2022 年的最大風能項目,計劃於 4 月開始商業運營。
       預計 2022 年美國電廠級的電池儲存容量將增長 5.1 GW,即 84%。幫助擴大美國的電池儲存容量規模的因素包括電池成本下降、再生能源發電的電池儲存的部署、區域輸電機構(regional transmission organization, RTO)市場的附加利潤等。
        5%的新增電力容量將來自核能發電,即喬治亞州Vogtle核電廠的兩個新反應爐。其中一個反應爐(3號機組),原訂於2021年上線,但該機組的計劃啟動日期被推遲到 2022年6月,以便有更多時間進行建設和測試。
 
 
圖片來源:EIA官方網站