能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



來自140位國際風電專家對於風力發電前景的看法

出處 RENEWABLE ENERGY WORLD 作者 陳思翰 摘譯 年份 2022/09/05
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結
       隨著全球風力發電蓬勃發展,風機容量將持續大型化,整體成本會顯著降低,同時,風電開發的項目將與電池、氫氣生產等產業有更密切地鏈結與發展應用。
       本調查由美國能源部、國家再生能源實驗室和勞倫斯柏克利國家實驗室負責執行,透過諮詢140位國際風電專家,預測2035年風電產業的情況。
        接受諮詢的專家表示:未來風電成本預期將全面降低,若與現今相比,陸域風電的電力均化成本 (levelized cost of electricity, LCOE) 將下降27 %,離岸風電將下降17~35 %。此外,專家們特別預測未來陸域風電開發項目的全球年平均風速中值將從7.9 m/s (2019年)下降至7.5 m/s (2035年)。
       專家表示:未來風機額定容量、輪毂高度和轉子直徑都會變大,陸域風機的平均容量將從2.5 MW (2018年)提升到5.5MW (2035年),且具有更高的輪毂高度 (2035年預測為130 m,2018年為100 m) 和更大的轉子直徑 (2035年預測為151 m,2018年為90 m);而離岸風機平均容量將從4.4 MW (2018年)提升到17 MW (2035年),同樣具有更高的輪毂高度 (2035年預測為151 m,2018年為90 m) 和更大的轉子直徑(2035年預測為250 m,2018年為132 m),其中更有40 %受訪專家認為,2035年以後,離岸風場開發項目所安裝的標準風機將達到20 MW甚至更大。
       針對2035年風力發電可能存在或面臨的行業限制問題,受訪專家則認為:陸域風電將面對核發許可、運輸以及社區接受度的問題;而離岸風電不得不正視遠洋船舶、建築起重機以及供應、服務港口設施的建置成本。若考量地域差異性,北美的風場可能會受運輸、船舶、起重機和港口的影響,而社區接受度則會是歐洲風場要面對的課題。
 
(圖片來源: RENEWABLE ENERGY WORLD)