能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國能源部公佈 80 億美元氫樞紐計畫的細節

出處 POWER Engineering 作者 黃財富 摘譯 年份 2022/09/05
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結
       美國能源部 (DOE) 公布了一項 80 億美元氫樞紐計劃篩選標準的新細節。聯邦政府正在投入經費補助發展以氫氣為樞紐所延伸的各個重要技術發展(如下圖左側),幫助多個經濟部門減碳,並促進美國於2050年達成淨零排放的目標。這筆資金來自2021年通過的基礎建設法。

       基礎建設法在五年內撥款80億美元,用於發展潔淨氫氣(Clean hydrogen)的生產、加工、運輸、儲存和終端使用。上述潔淨氫氣的應用項目將設在美國不同地區,能源部估計每天每個項目的生產應用所需氫氣量,累積計算至少需要50至100公噸的氫氣。能源部在選擇接受經費補助者時,將同時考量能源和環境正義、勞工和社區參與、具備共識選址程序、優質工作和包容性勞動力發展。被資助的計畫須追踪和報告與這些主題相關的指標,以及氫氣生產、運輸和使用的規模。

 

       為了達成最好成果,能源部將根據下述幾個目標選擇計畫:

    • 至少一個項目將利用化石燃料生產氫氣,一個項目利用再生能源,一個項目利用核能。

    • 至少一個項目將展示潔淨氫使用在發電領域,一個在工業領域,一個在住宅和商業供暖領域,一個在交通領域。

    • 每個項目將於美國不同地區進行推廣,並利用該地區豐富的能源資源,包括至少兩個項目設置於天然氣資源豐富地區。

    • 對於各推廣項目的地區,能源部將優先考慮該地區最多居民創造技能培訓和長期就業機會。

         能源部將根據收到申請的數量、質量和補助經費需求,選擇 6 到10個氫樞紐,總價值為60到70億美元。剩餘的10-20億美元可用於未來補助項目成果建置後啟動經費或其他支持活動。預計每個氫氣應用項目的資助最低為4-5億美元,最高為10-12.5億美元,外加至少50%的非聯邦成本分擔,取決於各發展項目的大小和複雜性,將會執行8-12年。申請可能會在9月或10月開始接受,屆時聯邦官員會發布計畫補助申請公告。

 
 
 
圖片來源: 美國能源部