能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



英國政府為先進反應器開發提供資金

出處 World Nuclear News 作者 袁正達 摘譯 年份 2022/09/15
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結

    英國政府已宣布提供 330 萬英鎊的資金來支持先進核技術的發展。六個英國開發先進模組化反應器 (Advanced Modular Reactors, AMRs) 的研究計畫已被挑選,並獲得總額為 250 萬英鎊的資金。透過先進模組化反應器研究、開發和示範 (Advanced Modular Reactor Research, Development and Demonstration, AMR RD&D) 計畫提供的 330 萬英鎊資金,將支持英國創新核技術的發展,例如高溫氣體反應器(high temperature gas reactors, HTGRs),其目標是在 2030 年代初展示 HTGR 技術。

   AMR RD&D 計劃的資金分為兩批。第一批是用於開發高溫氣體反應器先進模組化技術的計畫,每個計畫項目可獲得高達 500,000 英鎊的資金。第二批是為 HTGR 技術開發塗層顆粒燃料 (coated particle fuel, CPF) 的項目,每個計畫可獲得高達 250,000 英鎊的資金。AMR RD&D 已宣佈計畫 A 階段的六項前端工程設計 (pre-front-end engineering design, pre-FEED) 並提供總額為 250 萬英鎊的資金。

 在高溫氣體反應器HTGR技術方面,EDF Energy Nuclear Generation Limited;國家核實驗室(NNL); U-Battery Developments Ltd Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC) 等四個組織已在 Lot 1 中獲得資金,用於開發先進的模組化 HTGR 技術的 pre-FEED 研究。其中EDF 獲得 499,737英鎊 以關注終端用戶的需求,以確保反應器的設計特徵能最適合 2030 年代 HTGR 示範場。 EDF 提議將 Hartlepool Heat Hub 作為英國首次 HTGR 示範場。NNL 獲得 497,495 英鎊,用於協調一個英國-日本團隊(NNL、日本原子能機構 (JAEA) Jacobs)利用日本成熟的 HTGR 基線,並採用其設計、建造、建造和運營中的創新方法。該計畫旨在提供一個由能源用戶主導的解決方案,同時將國家和國際供應鏈整合在一起。此外,U-Battery 獲得 499,845英鎊,以決定 U-Battery 先進模組化反應器示範的最佳尺寸、類型、成本和運送方法。 U-Battery AMR 旨在提供低碳、在地化的製熱(locally-embedded process heat)和電力來源,以取代化石燃料的使用。而USNC UK Ltd 的研究則獲得了 498,312 英鎊,建立在 USNC 既有的微型模組化反應器 (micro modular reactor, MMR) 設計的基礎上,用以開發最適合當前和未來英國工業製熱需求的MMR+ 設計,這包括氫氣和永續航空燃料生產的示範。

    進行pre-FEED研究。其中Springfields Fuels Ltd 獲得243,311英鎊並與 Urenco Limited 合作,以確定 CPF 安全可靠供應的最有效途徑;而NNL 獲得 250,000 JAEA 將共同合作開發 CPF 以實現全面商業化,以支持 HTGR 技術,這將加強英國的能源供應安全,並使英國燃料能夠輸送到全球出口市場。

 商業、能源及產業策略部

圖片來源: BEIS