能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



西門子執行長說明未來電網將朝向分區化控制及其微電網所扮演之角色

出處 Microgrid Knowledge 作者 侯孟辰 摘譯 年份 2022/09/15
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結

  在「2022年微電網會議 (Microgrid 2022)的會前會中,西門子電網軟體的美國銷售副總裁David Fox,與Microgrid Knowledge公司員工一起坐下討論,有關分區化電力控制將會是未來電網運作的關鍵要素。

  西門子電網軟體的美國銷售副總裁David FoxMicrogrid Knowledge公司的總編輯Elisa Wood,在節目訪談中提到,我們經常會認為電網是單一且不可分割之巨大整體,然而實際上,公用電網能夠透過連絡開關分割成多個區域,進而允許創造出眾多數量的微電網所構成的大電網系統,而現今微電網分區化的概念已被用於公用電網,藉以提升電網強韌性,但現今應用方式上仍太過侷限。

 根據Fox所述,基本上如果電網中有一個區域出了供電問題,公用電網系統會將該區域用戶的用電來源,改由電網的另一個正常區域來提供電力供應。

  Fox亦說,我們預見微電網轉移供電這項技術能力將會蓬勃發展,且不僅只是將電網中其他區域的電力轉移供應給用戶的這種侷限服務,而是可以擴展到例如大範圍停電時,依據該地區電力資源的可利用性來開拓不同的微電網,加入支援用戶電力的行列。

  Fox解釋在極端氣候下,例如最近發生在加利福尼亞州(California)的野火與摧毀德克薩斯州(Texas)的冬季風暴,一個分區化的電網可以使受到損壞的區域電力,仍可維持該區域用戶電力的供應。當時德克薩斯州的某些地區受到的影響比其他地區更大,如果有分區化的微電網,就可以支援當地已經癱瘓和離網的區域電力。

 分區式電網不僅能維持電力供應,也能夠幫助抵禦來自網路的攻擊。公用電網在應付網路攻擊時,容許如同遭遇野火或極端天氣事件時,以分區化電力架構進行應對。透過將受到攻擊的區域與公用電網解除併網後,每個人依然可獲得來自於其他未受到攻擊的區域電力供給。Fox說如果電網能夠分區化,將可以降低網路攻擊所發生的風險。

圖片來源:Microgrid Knowledge