能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



東電因機器人手臂調整而延遲福島殘渣清除作業

出處 Nuclear Engineering International 作者 楊子毅 摘譯 年份 2022/09/15
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結

       東京電力公司(Tepco)表示為因應機械手臂的調整,將延遲福島第一核電廠2號機組反應爐的核燃料殘渣清除作業至2023年底。東電最初計劃在 2021 年開始進行該項作業,但由於新冠疫情影響因此延遲到2022 年才進行。東電表示本次延遲並不會影響核電廠的除役時程,福島核電廠在 2011 3月的海嘯和地震後共遭受三次熔毀事故,除役期程預計需花費3040 年。事故發生期間,三座受損反應爐中估計有880噸高放射性的核燃料熔化並掉落到底部,產生硬化並與反應爐的破損部分及混凝土混合,此部分的拆除作業將是除役過程需面臨的最大挑戰。

        東電使用了一系列遠端遙控機器人來評估反應爐中燃料的狀況,然而機器人所提供之數據及圖像資料不盡完善,需要額外提升由英國威立雅核工業公司(Veolia Nuclea)和日本三菱重工開發的大型機械手臂機器人的性能以協助殘渣碎片的清除,尤其需針對可伸展的機械手臂和連結清除裝置的雙臂機械手進行調整。目前該設備已運往日本,並在福島縣楢葉鎮進行性能測試。核燃料殘渣的清除作業將從2號機組開始。機器手臂的最大伸展長度約為22公尺,將被插入到機組中以提取碎片,再逐漸增加清除量。

 圖片來源: Tepco