能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



首相岸田呼籲日本擴大核能使用

出處 World Nuclear News 作者 袁正達 摘譯 年份 2022/09/15
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2022年9月
原始連結 原始連結

  日本首相岸田表示,日本應努力重啟閒置的核電廠,考慮延長其運行壽命並開發下一代創新反應器(next-generation innovative reactors) 7 月,岸田文雄呼籲在即將到來的冬天能最大程度地使用核能。在透過視訊參加綠色轉型(Green Transformation, GX)執行委員會第二次會議後,岸田表示:由於俄羅斯入侵烏克蘭,世界能源形勢發生了徹底變化,全球能源情勢、供需結構正在發生重大轉變。考慮到未來可能的危機情景,日本必須克服當前的危機並促進綠色轉型。為了克服目前電力供需緊張的危機,不僅在今年冬天,而且在未來幾年內,將動員一切可能的措施,以避免出現不可預見的情況。特別是在核電廠方面,除了確保已經重啟的10座機組正常運行外,政府還將採取一切可能的措施重啟其他核電廠。

 岸田表示,日本將大膽加速(boldly accelerate)電力系統的發展,加快引進定置型儲能電池(stationary storage batteries),推廣離岸風電等,以擴大再生能源的引進。在核電方面,需要動員各方共同努力重啟運轉,並在確保安全的前提下延長運轉期限,岸田並在會議中提出最大程度地利用核能以及開發下一代創新反應器等未來的政府決策。根據 2013 7 月生效的修訂條例,日本反應器的運轉年限為 40 年。允許延役一次,最長不得超過 20 年,具體取決於嚴格的安全要求。岸田指出,再生能源和核能是促進綠色轉型過程中不可或缺的去碳能源。並要求綠色轉型執行委員會在年底前提交一份針對各項措施有具體結論的報告,包括未來如何評估各項措施的制度架構,及如何進一步深化公共理解。綠色轉型執行委員會於 7 27 日首次召開會議,其任務是尋找到 2050 年實現碳中和社會(carbon-neutral society)的方法。上個月,岸田呼籲已經重新啟動的10個機組中的9個機組在冬季運行,以避免電力短缺,這將確保日本總用電量的 10% 左右。在 2011 3 月福島第一核電廠事故前,核能發電提供日本約 30% 的電力。然而,在事故發生後的 14 個月內,該國的核能發電陷入停頓,以靜待新的監管制度變革。目前為止,日本 39 座可運行的核能機組中有 10 座已通過檢查,確認它們符合新的監管安全標準並已恢復運行,另有 17 座核能機組已申請重啟。

 首相岸田透過視訊在 GX 執行委員會會議上發表講話

圖片來源:總理辦公室