能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



IAEA關於除役創新技術的倡議

出處 World Nuclear News 作者 吳佳穎 摘譯 年份 2022/10/14
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年10月
原始連結 原始連結

國際原子能總署(IAEA)發起了一項全球倡議,旨在提高新興技術在核設施除役中的作用。該倡議是參與規劃或實施除役和相關研究活動的組織之間的一個合作項目,旨在提供有關除役的數據管理、規劃、許可和實施中使用新興數位工具和技術資訊。與核能產業的許多領域一樣,除役面臨技術突破,涉及使用人工智慧(AI)、自動化和數位化等尖端技術。

   該項目正在解決三個合作領域,並建立了工作小組來選擇數位工具,以應對規劃和實施過程中各種不同的除役挑戰;將非結構化遺留數據轉換為與設施數位模型相關的結構化格式技術;以及從點雲數據(Point Cloud data)生成詳細數位模型的新興技術,包括使用自動化數位工具。

除了交流訊息外,使用不同技術應對不同情況的挑戰、益處和限制,這些小組還採用不同的方法來應對特定的挑戰,並對使用不同方式所獲得的結果進行詳細分析和技術。

國際原子能總署核燃料處處長奧萊娜·米科萊丘克說:“該項目的目的是協同工作,利用參與除役各種組織的專業知識,以充分發揮該領域新技術和新興技術的潛力。”除役的關鍵議題將在20235月在維也納國際原子能機構總部舉行的國際核能除役會議上進行討論。

根據國際原子能總署的預測,2020 年核能發電量的12%25%將於2030年前除役。到目前為止,全球共有203座核動力反應爐已關閉除役,其中21座已完全除役。此外,150多座燃料循環設施以及約450座研究用反應爐也已除役。

 

核設施“數位雙生”示例,能夠即時表示不斷變化的環境。

圖片來源:Sellafield Ltd