能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



國際原子能總署預期核能呈現成長趨勢

出處 Nuclear Engineering International 作者 蔡禹擎 摘譯 年份 2022/10/24
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年10月
原始連結 原始連結

國際原子能總署(IAEA)在其第66屆年度會議表示,將利用核能科學與技術來協助因應人類所面臨的多項挑戰,如下一波可能的人畜共通疾病爆發、氣候變遷之減緩與調適、改善食物與飲水安全、癌症治療、海洋清潔等議題。此外,IAEA亦致力於避免俄烏戰爭對核能安全之影響,以及協助拉丁美洲鄰近安地斯山脈的國家防治其重要經濟作物(香蕉)的萎凋病(Fusarium Wilt)IAEA署長格羅西特別強調核能在滿足各個國家的能源需求與因應氣候變遷中扮演著重要的角色。目前全球32個國家共有430部核能機組運轉,提供全球約10%的電力需求及將近四分之一的低碳電力,且有57部機組持續在18個國家中建造。

由於近期的氣候變遷議題、新冠疫情與能源危機(俄烏戰爭導致)等對於能源安全供應造成了重大影響,許多國家已重新考量將核能作為解決方案之一,例如將既有核電機組延役、新建核電廠或發展小型模組化反應器(Small Modular Reactor, SMR)IAEA也針對2050年核能發電量的高成長預測情境調高了10%,此外,IAEA亦致力於在發展中國家推展小型模組化反應器之建造。

 

在高成長預測情境中,IAEA預測核能發電裝置容量將由現有的390 GWe成長至2050年的873 GWe,較去年的預測提高了81 GWe,且於全球電力供應的占比將提高到14%。至於在低成長情境中,核能發電裝置容量則仍維持持平的趨勢。IAEA也指出,若要達到高成長預測情境,仍有許多挑戰尚待克服,例如金融議題、法規修訂、工業設計之標準化,以及核廢料的處置等。

圖片來源: IAEA