能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



國際原子能總署署長對於當前烏克蘭核能安全之聲明

出處 IAEA 作者 蔡禹擎 摘譯 年份 2022/10/24
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2022年10月
原始連結 原始連結

 位於烏克蘭的札波羅結(Zaporizhzhya)核電廠目前被俄羅斯軍隊佔領,但仍由烏克蘭之電廠人員維持運轉。在俄羅斯計劃接手監管札波羅結核電廠運轉後,國際原子能總署署長格羅西聲明將會致力於對相關的監管機構提供必要的諮詢工作。

奔走於烏克蘭與俄羅斯之間的IAEA署長,持續推動在札波羅結核電廠周邊儘速設立安全保護區域,並且一再強調在現有軍事衝突下,札波羅結核電廠運轉人員均身處高度壓力與挑戰之工作環境,而為了達到核電廠安全運轉,應滿足運轉人員之安全與保安需求,以確保其在高度壓力下,仍可以安全運轉機組,且保有足夠的抗壓性。

       札波羅結核電廠的六座反應爐都在冷停機狀態,目前計畫啟動5號機,將其運轉在部分負載下,以提供電廠所需的蒸汽與熱能。

札波羅結核電廠6號機在97日電廠喪失所有廠外高壓電源時,持續供應電廠各項冷卻與安全系統所需電力,直到911日電廠恢復廠外電源供應時才停機。國際原子能總署亦提到,104日札波羅結核電廠鄰近工業區及城鎮所發生的砲擊事件,並未影響到電廠本身。

圖片來源: IAEA