能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核研所生物氚實驗室揭牌 112年起檢測量能達500件

出處 行政院原子能委員會核能研究所 作者 核能研究所 年份 2022/10/28
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年10月
原始連結 原始連結
因應日本福島核電廠含氚廢水排放入海,原能會核研所生物氚實驗室已正式揭牌,預計112年擴充至每年500件檢測量能,並將持續針對台灣鄰近海域生態樣本及重點遠洋經濟魚種,蒐集生物氚背景基線數據。
日本東京電力公司福島第一核電廠的核災含氚廢水排放實施計畫,已在7月下旬獲得日本原子力規制委員會(NRA)核准,接著在8月初取得地方政府的同意與理解後,即展開排放設施的興建工程。
為因應福島第一核電廠的含氚處理水排放至海洋,影響我國周邊海域水產品,原能會除持續協同外交單位密切關注排放設施興建動態與進度資訊,持續循外交管道與日方協調實地交流事宜外,自110年7月起於核研所開始著手建置我國第一間生物氚檢測實驗室,並於111年8月正式揭牌成立,且逐步擴充檢測量能,預計在112年擴充至每年可檢測500件樣品;核研所也將持續針對台灣鄰近海域生態樣本及重點遠洋經濟魚種,蒐集生物氚背景基線數據。
此外,核研所已完成「放射性物質海域擴散海洋資訊平台(TW-ORIS)」,並於本季擴充海域輻射監測數據展示共1390筆,並將於公告專區隨時更新氚水事件相關資訊,為民眾提供整合式資訊查詢服務。
 
 原子能委員會核能研究所生物氚檢測實驗室揭牌儀式