能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



在全球變遷之際核子科學如何協助增加水資源安全

出處 IAEA 作者 楊雍穆 摘譯 年份 2022/11/07
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2022年11月
原始連結 原始連結

       世界氣候型態改變正對全球生命與生計造成嚴重衝擊。2022年夏天一些世界主要河川如美國科羅拉多河、法國盧瓦爾河、義大利波河和中國長江水位顯著下降,甚至其中有些地區由於嚴重乾旱縮成細流,然而在世界其他地區卻發生劇烈洪水使得數百萬的生命與生計遭受嚴重影響。

       在國際原子能總署今年度會員國大會中舉辦的「全球變遷下之水資源安全」活動中,有來自不同領域的專家如同位素水文學、生化學以及環境法等聚集一堂共同探討水資源安全議題和如何利用核子科學來使得水資源管理人員在對抗氣候變遷背景下保護珍貴資源做出明智決策。國際原子能總署和聯合國教科文組織共同籌組此活動。

       大約百分之七十地表被水覆蓋,然而其中僅百分之二點五是淡水並且大部分被凍結在冰川和埋藏在地底,因此只有百分之一可供飲用、清潔或農地灌溉。在討論強化全球水資源安全方法時,與會者聚焦在核子與同位素技術如何協助了解氣候變遷影響以及水資源可用性和永續性中人類的活動。其中包括應用一些顯跡同位素來了解水是如何在水循環不同階段中流動以及氣候變遷所造成該循環中哪個組成是面臨最危險。

       一個重要組成是地下水,其是當地球表面溫度增加時能降低地表水蒸發損失影響的重要淡水來源。與會者討論透過同位素的方法研究地下水可用性、品質和永續性以及它和例如河川和海岸環境重要生態系統之間的關聯。

       由於實質短缺或無法提供足夠水的水荒正在影響每一個陸洲。根據最近報告二十億人類或全球人口百分之二十六缺少安全飲用水以及三十六億人類或百分之四十六缺乏足夠衛生設備。依據目前消耗速度,預期水荒現象會隨著全球溫度持續增加和人口持續增長而更惡化。聯合國兒童基金會認為最快到2025年全球半數人口會生活在水資源緊絀地區。

        “水資源安全是所有國家面對的核心議題”,國際原子能總署核子科學與應用部同位素水文學組主任Jodie Miller如是說。“如何節省水以及維持水品質是國際社會最優先的問題,核子科學可以對解開答案做出貢獻。”

圖片來源:IAEA